Воспитание Царских детей.
Жизнь детей в царской семье протекала отдельно от жизни родителей, детский и взрослый миры практически не соприкасались. Комнаты детей находились далеко от родительских комнат, в Зимнем дворце — даже в другом здании. Дети гораздо больше времени проводили с нянями, воспитателями и учителями, чем с собственными родителями.
Маленькие дети — и мальчики, и девочки — жили в одной комнате, их воспитанием занимались женщины. По достижению ими 6-7 лет мальчики и девочки селились отдельно, но все равно в каждой комнате — по нескольку детей. С этого времени воспитанием мальчиков занимались мужчины. Детей утром приводили к родителям здороваться, а вечером — прощаться перед сном. Для маленьких детей это было настоящим путешествием, занимавшим немало времени. У них для этого путешествия имелись даже специальные комнатные кареты.
Русские аристократы строго держали дистанцию в отношениях со своими детьми, которые должны были почтительно обращаться к родителям на «вы», целовать им руки. Все члены императорской семьи прекрасно сознавали свое высокое назначение и служили ему всей своей жизнью. Даже в мелочах они должны были быть образцом для всех подданных. Поэтому русские императоры придавали такое большое значение воспитанию своих детей, подготовке их к будущему служению отечеству и народу. Важным аспектом воспитания царских детей считалось формирование патриотических чувств, любви к родине и народу.
Осознавая высокое предназначение своих детей, русские цари заботились о том, чтобы их воспитателями были достойные люди. Большое значение придавалось физическому воспитанию дворянских детей, их закаливанию. Хотя, в силу своего социального положения они с детства были окружены роскошью, красотой и комфортом, но воспитание делало их независимыми от этой роскоши, и они были готовы без особого труда приспособиться к лишениям и трудностям, которые иногда случались в их жизни. Дети много времени проводили на свежем воздухе, причем в любую погоду, совершали продолжительные пешеходные и верховые прогулки. Это способствовало закаливанию детей, укреплению их здоровья и развитию такого важного для дворянина качества, как дисциплинированность. Прочные привычки, приобретенные в детстве, сохранялись потом на протяжении всей жизни. Интересно отметить еще и тот факт, что царских детей не только не баловали, но, напротив, держали в весьма суровых, спартанских бытовых условиях.
Важным средством физического развития дворянских детей были танцы. Обучение танцам было весьма нелегким делом, занимавшим по 5-6 часов в день. Целью этих уроков было не просто выучить последовательность движений в танце, но и вообще научить ребенка, равно мальчика и девочку, идеально владеть своим телом с тем, чтобы они могли держаться уверенно, свободно и непринужденно. Танцы заменяли гимнастику. Обязательным для дворян обоего пола было владение искусством верховой езды, а для мальчиков — еще и фехтования
За ошибки и различные прегрешения царских детей, равно, как и детей дворян, наказывали: ставили в угол или на колени на длительное время, сажали посередине комнаты на стул на целый час, отсылали на весь день в его комнату, где ребенок должен был в одиночестве пить чай и ужинать. Царственные родители, как и все родители в то время, не руководствовались никакими педагогическими теориями, поскольку последние не были известны, а, тем более, популярны в России, и воспитывали детей, опираясь на опыт дедов и на собственную интуицию.
Серьезная проблема состояла в том, что в России в XVIII веке не существовало системы образования, поэтому оно осуществлялось на уровне более или менее удачной импровизации. Не было даже учебников на русском языке. Постепенно, благодаря целенаправленным усилиям русских императоров и императриц начинает формироваться система образования и воспитания. Особенно много сделано в этом направлении Петром I и Екатериной II. Жуковский, воспитатель будущего Александра II, ввел для своего подопечного регулярную проверку знаний. Устраивались ежемесячные и полугодовые экзамены: первые — в присутствии императрицы, вторые — в присутствии самого императора. Обучение царских детей заканчивалось с наступлением совершеннолетия, примерно в это же время они вступали в брак.
Немаловажное значение придавалось и игровому обучению. Всевозможные лото, кубики, настольно-печатные игры – сохранившиеся до наших дней свидетельства многих счастливых часов, проведенных детьми последнего российского императора. Теперь все эти и многие другие реликвии хранятся в Сергиевом Посаде – древнейшем духовном и культурном центре Руси.
